ДЕНЬ ЖКХ-2025
Пять лет назад «Эко-Пронск» стал не просто региональным оператором по обращению с ТКО в Рязанской области, а командой единомышленников, готовых заботиться о чистоте и экологии нашего края.
Отмечаемый в эти дни профессиональный праздник — Дня работников отрасли жизнеобеспечения — мы хотим вспомнить, через что прошли, чего достигли и какие цели ставим перед собой. Но главное — выразить искреннюю благодарность. Каждый из вас: сотрудников компании, партнёров и коллег по отрасли — стал частью большого дела, где важно не только техническое решение задач, но и человеческое отношение к общей миссии.
Сегодня наш директор «Эко-Пронск» Валерий Матюхин обращается лично к вам. Его слова — это не просто отчет о пятилетнем пути, а искренний разговор о том, как вместе мы преодолевали трудности, внедряли новые решения и своей работой доказывали, что в сфере обращения с отходами можно действовать ответственно, прозрачно и с душой.
Присоединяйтесь к этому разговору. Ведь именно ваша поддержка, профессионализм и доверие помогают нам не только выполнять задачи, но и создавать наше общее экологическое и гармоничное будущее.
В канун профессионального праздника я, прежде всего, хотел бы обратиться к своим коллегам-коммунальщикам.
Уважаемые работники жилищно-коммунального хозяйства области!
От имени коллектива компании «Эко-Пронск», регионального оператора по обращению с отходами на территории Рязанской области, сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником!
Жилищно-коммунальная сфера всегда была и остается одной из самых сложных отраслей экономики любого региона. Большинство жителей даже не задумываются, что за всеми ставшими уже привычными благами, которые окружают нас дома и на работе, на отдыхе и на улице, стоит слаженная работа десятков тысяч человек, которые обеспечивают стабильность большого жилищно-коммунального комплекса нашего региона.
Как человек, практически всю свою сознательную жизнь проработавший в системе энергетики и ЖКХ и непосредственно участвовавший не только в разработке и реализации региональных программ по строительству важнейших объектов благоустройства и жизнеобеспечения, но и досконально изучивший работу коллег на местах, знаю, что работать в сфере ЖКХ – нелегкий и зачастую неблагодарный труд. От нас напрямую зависит социальное благополучие людей, качество их жизни и даже их настроение.
Мы работаем для того, чтобы в каждом доме было тепло и светло, вода была бы чистой и безопасной, а подъезды домов – опрятными! Чтобы улицы и дворы радовали глаз благоустроенностью, чистотой и царящим в них порядком.
Позвольте в канун профессионального праздника пожелать вам крепкого здоровья, сил и энергии, стабильности и материального благополучия, мирного неба над головой. Чтобы жизнь ваша была насыщенной, красивой, беззаботной и счастливой, а ваш труд всегда был бы востребован и по достоинству оценен.
Сегодня в Российской Федерации реализуется реформа в области обращения с отходами. Важнейшая задача этой реформы – сделать так, чтобы люди навсегда забыли о такой неизбежной составляющей цивилизации, как отходы производства и потребления. Это касается и внедрения новых систем и механизмов для сбора и вывоза отходов, это касается и строительства современных объектов по обработке и утилизации отходов с использованием новейших достижений науки и техники, комплексной автоматизации и роботизации процессов. То есть, всего того, что так или иначе направлено на улучшение качества жизни конкретного человека.
Поэтому, мне очень приятно, что и я, и весь наш коллектив остается самым тесным образом причастным к огромной армии работников отрасли жизнеобеспечения.
Необходимо отметить, что новая система обращения с отходами, основанная на введении института региональных операторов, показала свою жизнеспособность и эффективность.
С начала её реализации охват плановым вывозом отходов с территории области достиг практически 100%, что сводит на нет предпосылки для создания несанкционированных свалок.
Вместо десятков «серых» перевозчиков появился один крупный Региональный оператор. Все этапы движения отходов стали прозрачными.
Нужно отметить, что «Эко-Пронск» изначально приступил к своей деятельности как региональный оператор, имея примерно 25%-ный запас по мощности транспортного парка.
За прошедшие 5 лет совместно с предприятиями-перевозчиками закуплено более 80 единиц новой техники для перевозки отходов.
Мусоровозный парк обновлен практически наполовину. Региональный оператор располагает сейчас порядка 190 ед. работоспособной техники.
Закуплена специализированная техника для вывоза КГО (крупно-габаритных отходов).
Все мусоровозы оснащены системой ГЛОНАСС.
Региональным оператором за прошедшее время закуплено и безвозмездно передано органам местного самоуправления более 4,5 тыс. контейнеров и бункеров.
В целях раздельного сбора отходов установлено более 400 специальных емкостей для сбора вторсырья. Нами построены и оборудованы 2 пункта сбора вторсырья, причем один из них в формате Экодома, где параллельно со сбором ВМР проводится цикл образовательных программ для разных категорий населения. В ближайшее время подобные экопункты, помимо Рязани, появятся и в других крупных городах области.
Что касается уже реализуемых планов по модернизации и строительству новых крупных объектов по сортировке и размещению отходов в рамках национального проекта «Экология», то это тема отдельного разговора.
Непредвзятый читатель наверняка отметит, что в последнее время поводов, вызывающих недовольство состоянием мест накопления отходов, стало значительно меньше. Это, кстати, очень показательно отражается в еженедельной статистике инцидентов в программе «Медиалогия». Количество жалоб по теме «Мусор» снизилось по сравнению даже с прошлым годом в 3 – 4 раза.
Считаю, что это результат целенаправленной работы, проводимой Правительством области, профильными министерствами, органами контрольно-надзорной деятельности, муниципалитетами, да и самим региональным оператором в сфере наведения чистоты и порядка в наших дворах.
В области создана межведомственная рабочая группа по ТКО под председательством Губернатора, в рамках которой решаются многие вопросы, касающиеся не только оперативной деятельности, но и перспективного развития отрасли обращения с отходами.
Благодаря помощи Правительства области в городах и селах впервые за многие годы за счет субсидий из областного бюджета началось строительство по типовым проектам новых контейнерных площадок с отсеками для вторичного сырья и специальные площадки для КГО.
Вслед за федеральной совершенствуется и региональная нормативно-правовая база и правоприменительная практика в сфере обращения с отходами, хотя в этом вопросе ещё достаточно много белых пятен.
Совместно с министерством ТЭК и ЖКХ Рязанской области мы прорабатываем различные варианты оперативного реагирования на все инциденты, связанные с контейнерными площадками и прилегающими к ним территориями.
Следует отдать должное Государственной жилищной инспекции, которая держит в рамках закона не только регионального оператора, но жестко пресекает противоправные действия или бездействие управляющих организаций в вопросах наведения чистоты и порядка во дворах и на контейнерных площадках.
Кстати, нами, практически первыми в России, запущен в эксплуатацию независимый портал общественного доступа к информации о состоянии контейнерных площадок «Следим за чистотой!», на который может зайти любой житель области и ознакомиться со всеми этапами накопления и вывоза отходов по интересующему его адресу.
Сейчас вы практически не увидите переполненные контейнеры на площадках, - все они при условии исправности вывозятся регулярно и в полном объеме. А весь негатив возникает именно из-за того, что и как навалено вокруг контейнеров. И это далеко не всегда полномочия регионального оператора. Добавьте сюда нехватку контейнеров, отсутствие достаточного количества специальных площадок для КГО, запарковки. Да и в целом достаточно низкую культуру накопления отходов, свойственную пока ещё значительной части населения. Вот вам и сюжет для очередного инцидента.
Но, справедливости ради, скажу, что доля таких ситуаций в настоящее время снизилась на общем фоне ежедневно обслуживаемых мест накопления отходов до 0,1- 0,2%.
Именно над решением этих проблем, которые портят общую картину, мы и работаем сейчас совместно с правительственными структурами и муниципалитетами. И там, где есть понимание общности задач, там и результат налицо. Пришли мы с новым главой Касимовского муниципального округа к взаимопониманию, что проблема КГО не только в их своевременном вывозе, но и в правильном накоплении, - вопрос нашел свое решение. Задалось руководство Сасовского муниципального округа покончить с растительными отходами, - создали с нашей помощью отдельные места для их накопления, исключили смешивание с другими отходами, и мы без проблем вывозим их в согласованные места.
И таких примеров конструктивного взаимодействия на общее благо можно привести множество. И по Михайловскому району, и по Старожиловскому, Захаровскому, Спасскому, Рязанскому, Рыбновскому, Клепиковскому, да и многим другим округам и районам.
У регионального оператора есть понимание общности проблем, есть желание их искоренить, есть потенциал, чтобы воплотить желаемое в действительность.
Вот на этой волне я и хотел бы завершить сегодняшнее выступление.
В.В. Матюхин, директор компании «Эко-Пронск»