Региональный оператор
по обращению с отходами
на территории Рязанской области

+7 (4912) 70-19-50Мы в социальных сетях

Раздельный сбор отходов уже давно существует в промышленности

Раздельный сбор отходов как в теории, так и на практике показывает высокий положительный результат. Проблем на данном пути очень много, чтобы отладить процесс до автоматизма, нужно сделать еще очень много. Люди уверены, что такой подход к проблеме является новым. Однако разделение уже давно существует и активно используется в промышленности. Но здесь имеется явный посыл к выбору именно такого варианта. Уговаривать и провоцировать пользователей бросать разный мусор в разные контейнеры не нужно. Все дело в том, что в границах одного предприятия производится преимущественно один вид отходов. Кроме того, образуется очень большое количество материалов, которые нужно утилизировать.

 В течение месяца один завод может поставить на свалку по несколько десятков тонн пластика, картона, резины и прочих веществ. Чаще всего один цех работает только с одним исходным компонентом. В накопительных контейнерах нет ничего другого. Машине нужно лишь забрать содержимое и отвезти на переработку. В некоторых случаях производственные мощности, выполняющие трансформацию мусора в полезные вещи, находится здесь же или неподалеку. Появилось столь существенное новшество отнюдь не вчера. История насчитывает уже порядка 20-30 лет такого отношения. А некоторые фабрики изначально движутся только по такому пути. Никаких вопросов или разногласий в данном ключе не образуется, система отлажена до мелочей и отличается только положительными моментами.

Почему раздельный сбор отходов «буксует» в бытовом сегменте

Чтобы простой человек выбрасывал мусор в разные баки, ничего особенного делать не нужно. Со стороны организации, собирающей отходы, необходимо всего лишь поставить разные контейнеры и обозначить их. До этого подготавливаются места захоронения, складирования и переработки. Чаще всего еще требуются сортировочные линии. Но все это тонкости внутреннего процесса, которые еще впереди. Промышленная среда показала, насколько все может быть эффективным. Почему в таком случае раздельный сбор отходов «буксует» в бытовом сегменте? Все дело в банальном неудобстве еще в квартире или доме отдельно взятого человека. Ведь, чтобы реализовать концепцию, ему потребуются в жилище иметь столько же пакетов, сколько предлагается на улице баков.

Но в большей степени, это вопрос привычки и нежелания ломать устоявшиеся процессы. Конечно, гораздо проще бросать все ненужное в одно место, а затем выносить на улицу. Так поступали люди многих поколений, а тут вдруг случилась реформа. Думать нужно не о собственном едва заметном дискомфорте, а об окружающей среде. Каждый материал разлагается по-разному. Какие-то материалы и вовсе хранятся тысячелетиями. Что-то можно использовать повторно и не тратить ресурсы на новое производство. Получается, что основная суть проблемы заключается в психологическом подходе, но не в технических моментах.