Региональный оператор
по обращению с отходами
на территории Рязанской области

+7 (4912) 70-19-50Мы в социальных сетях

Вывоз грунта с возвратом

Вывоз грунта необходим в разных ситуациях, чаще всего это нужно при строительстве или проведении ландшафтных работ. Что будет происходить дальше с изъятым объемом тоже немаловажно. Здесь есть несколько сценариев и один из них подразумевает работу с возвратом. Это весьма распространенный вариант, он связан со своими нюансами. Нередко строителям нужно вырыть котлован или траншею, чтобы установить какой-то объект (фундамент, трубопровод и т.д.). Процесс достаточно длительный, но в итоге нужно засыпать участок и довести уровень до определённой отметки. Делается это при помощи взятого в свое время грунта. Однако это не пара ведер, и даже не несколько самосвалов. Порой счет идет на сотни тысяч тонн груза. Его нужно где-то временно разместить.

Для таких целей создается специальный полигон. Поскольку речь не идет об опасных отходах, то требования предъявляются минимальные. Особенно учитывается фактор временного положения. Ведь через строго оговоренный период площадка должна вернуться к первоначальному состоянию. Для таких целей используют как новые объекты, так и те, которые уже много лет используются. В том числе вовлекаются в процесс полигоны для ТБО, если есть такая возможность. Доставка грунта, равно как и вывоз осуществляется с использованием обычных самосвалов. Грузоподъемность подбирается из расчета общего количества и возможностей дорог общего пользования. Не везде допускается проезд тяжелого транспорта.

Вывоз грунта разной категории

Прежде всего, бульдозеры или экскаваторы снимают верхний плодородный слой. Он сгодится для самых разных целей. Порой он сразу увозится для использования. Но если речь идет о полном возврате, то для разной категории почвы, нужно создавать отдельные места хранения. Скорее всего, этот слой вернется на свое место и продолжит выполнять прямые функции. Количество чернозема чаще всего небольшое. Прямо под ним располагается глинистый слой. В большом качестве такой материал дожидается своего дальнейшего распределения. Он годится для строительства в чистом виде или после переработки. Но это, опять же, в каком-то другом случае. При засыпке котлованов и траншей глина применяется в первую очередь.

Вполне логично, что любая яма в строительстве роется не просто так. В нее что-то помещают и объем существенно меняется. Кроме того, верхние слои укрепляются щебнем и прочими составами. Получается, что вывоз грунта всегда будет больше, чем возврат, а это стопроцентные излишки. Определить их количество не так просто. Подобные условия должны оговариваться заранее. Предусматривается использование процентного соотношения или иных мерных единиц. В условиях бурного строительства, всегда можно отправить несколько машин на другую стройку, в первую очередь это касается прокладки дорог. Компании, занимающиеся утилизацией разных видов отходов, с этой задачей справятся без лишних вопросов.